понедельник, 22 апреля 2013 г.

Выбор самоката

Как выбрать самокат


На фоне бесконечных пробок на дорогах, толчеи и духоты в автобусах и маршрутках особенно выигрышным вариантом являются самокаты. Самокат легко складывается, его можно провозить в метро, и ездить с ним прямо на работу. Чтобы выбрать подходящий, стоит обратить внимание на несколько параметров.
Шаг 1 

Определите, для пользователя какого возраста вы покупаете самокат. Решение сэкономить и купить одну машину для всей семьи вряд ли будет правильным. Для детей, которые только начинают осваивать это средство передвижения, лучше подобрать модель с тремя колесами. Это позволит ребенку постепенно научиться держать равновесие и при этом избежать большого количества травм. Задерживаться на таком самокате слишком долго не стоит – переходить к двухколесному придется примерно через год, не позже, иначе ребенок может «застрять» в своем страхе пересесть на более взрослую и сложную в управлении машину. Поэтому на первом самокате можно сэкономить, купив модель из пластика, материал износится как раз к тому моменту, когда он уже будет не нужен.

Шаг 2
При выборе традиционных двухколесных самокатов, обращайте внимание в первую очередь на колеса. Имеет значение их размер – чем больше колесо, тем выше скорость езды, но в то же время снижается маневренность. Такая модель подойдет взрослому, уверенному в своих силах ездоку. Ширина шин (не путать с диаметром) прямо пропорциональна устойчивости самоката. Материал, из которого сделаны колеса, тоже немаловажен.
Пластмассовые колеса встречаются нечасто, обычно на детских или дешевых моделях. Они прослужат не очень долго и годны для езды по идеально ровной поверхности. Полиуретановые колеса различаются по жесткости. Чем выше этот показатель, тем чувствительнее для вас будет столкновение с камушками и выбоинами на дороге. Мягкие колеса сведут на нет подобные неудобства, но на безукоризненно ровном асфальте, конечно, проиграют более жестким. Самыми универсальными можно назвать колеса с надувными шинами, они проедут по самым разным дорогам и даже по легкому бездорожью (по песку и траве).

Шаг 3



Существуют самокаты с регулирующейся и нерегулирующейся высотой руля. Последний вариант стоит выбирать, если вы приобретаете самокат для ребенка (тогда машина будет расти вместе с ним) или предполагаете, что пользоваться покупкой будут несколько человек.

Шаг 4

Выбор складной модели или полностью статичной конструкции также зависит только от ваших потребностей. Складной самокат удобнее перевозить в транспорте, хранить в квартире с нехваткой свободного места и поднимать на нужный этаж.

Шаг 5

Наличие тормоза на этом виде транспорта, как ни странно, обязательно. Для детей лучше предпочесть самокаты с ножным тормозом. Так как ручной они могут нажать слишком резко, испугавшись нестандартной ситуации на дороге и это может привести к травмам. Для взрослых идеальным будет сочетание обоих видов тормозов.

Шаг 6

И, наконец, несколько мелких, но тем не менее значимых деталей. Руль самоката должен быть покрыт нескользящим материалом, также препятствовать соскальзыванию рук могут специальные ограничители с обеих сторон. Такие же требования предъявляются и к платформе. Кроме того, на детских самокатах на ней могут быть установлены дополнительные бортики, чтобы нога во время езды не соскальзывала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий